Curent : Beranda » Artikel »

Cara Menanam dan Merawat Pohon Jati Yang Baik


Cara Menanam dan Merawat Pohon Jati Yang Baik

Tanaman Jati atau pohon jati merupakan salah satu tanaman perkebunan yang di tanam dengan tujuan untuk dimanfaatkan kayunya. Jati merupakan tanaman kayu dengan kualitas yang sangat baik dan memiliki harga jual yang sangat tinggi dipasaran. Umumnya kayu jati di manfaatkan untuk bahan baku pembuatan furniture seperti lemari, meja, kursi, alat – alat rumah tangga, dan beberapa juga dimanfaatkan untuk mempercantik tampilan rumah, karena dengan menambahkan unsur kayu pada dinding, lantai, atap atau yang lainnya akan menimbulkan kesan minimalis natural. Selain itu kayu jati juga terkenal sangat kuat dan tahan lama terhadap cuaca maupun serangga/ binatang pemakan kayu seperti rayap dan lain – lain. Inilah mungkin penyebabnya harga kayu jati dipasaran cukup mahal. Walaupun mahal, permintaan kayu jati di pasaran tetap tinggi, hal ini menyebabkan banyak petani perkebunan berlomba – lomba menanam pohon jati di lahan perkebunannya. Oleh sebab itu kita kerap sekali menjumpai pohon yang satu ini.

 

Walaupun pohon jati merupakan jenis tanaman kayu yang tidak perlu perawatan khusus untuk bisa hidup, namun kita harus tetap memberikan perawatan-perawatan tertentu agar kayu yang di hasilkan memiliki kualitas yang tinggi. Nah sebelum kita mengetahui perawatan apa saja yang harus dilakukan, mari kita coba untuk mengetahui lebih dalam apa itu tanaman jati.

 

Jati adalah sejenis pohon penghasil kayu bermutu tinggi. Pohon besar, berbatang lurus, dapat tumbuh mencapai tinggi 30-40 m. Berdaun besar, yang luruh di musim kemarau. Jati dapat tumbuh di daerah dengan curah hujan 1 500 – 2 000 mm/tahun dan suhu 27 – 36 °C baik di dataran rendah maupun dataran tinggi. Tempat yang paling baik untuk pertumbuhan jati adalah tanah dengan pH 4.5 – 7 dan tidak dibanjiri dengan air. Jati memiliki daun berbentuk elips yang lebar dan dapat mencapai 30 – 60 cm saat dewasa. Jati memiliki pertumbuhan yang lambat dengan germinasi rendah (biasanya kurang dari 50%) yang membuat proses propagasi secara alami menjadi sulit sehingga tidak cukup untuk menutupi permintaan atas kayu jati. Sumber (http://id.wikipedia.org/wiki/Jati).

 

Beberapa Varietas Jati yang Unggul di pasaran

 

No.

Nama Dagang

Produsen

Materi Asal

 
 

1

Jati Plus Perhutani (JPP)

PT. Perhutani

Jawa

 

2

Jati Super

PT. Monfori Nusantara

Thailand

 

3

Jati Emas

PT. Katama Suryabumi

Birma

 

4

Jati Unggul

PT. Bumundo, PT. Fitotek

Jawa

 

5

Jati Kencana

PT. Dafa Teknoagro Mandiri

Jawa Timur

 

6

JUL

KBP Lamongan

Thailand

 

 

Cara Menanam Pohon Jati Emas

 

Cara Merawat Pohon Jati

 

Pengendalian Hama dan Penyakit Tanaman Jati

 

No.

Hama dan Penyakit

Tanda-tanda Serangan

Akibat yang timbul

Obat

1.

Serangan ulat daun

Daun jati berlubang

Pertumbuhan terhambat

Basudin 50 EC

2.

Serangan kutu putih/wool

Tampak putih pada daun

Pertumbuhan terhambat

Pegasus

3.

Serangan jamur kuning

Bercak kuning pada daun

Daun mengering/coklat

Benlate T20WP

4.

Serangan embun tepung

Bubuk kuning pada daun

Pertumbuhan terhambat

Benlate T20WP

 

 

Sumber : permathicdotblogspot


GAPOKTAN CITRA NIAGA TANI
Hp. 0857 9329 7777
Email : gapoktan.citraniagatani@gmail.com
Alamat : Jln. Raya Nanggewer No 1 Desa Nanggewer Kecamatan Sukahaji Majalengka Jawa Barat, 45471
tag : cara, jati, menanam, merawat, pohon,